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號稱旅遊達人的我一直以來都不大想上船,所以都沒機會拍到鯨豚的照片,為了不要有浪得虛名的批評只好硬著頭皮出海去賞鯨,因為小記者我做事"腳踏實地",很怕暈船,所以千挑萬選看了數十次的氣象報告,才選定今天這個黃道吉日出海賞鯨,此行的目的有兩個一是賞鯨豚,另一個就是造訪蘇花古道,葡萄牙人口中的福爾摩沙,看著賞鯨船從遠處緩緩駛來,我終於要踏出我的第一次賞鯨之旅,希望不要沿途一直餵海豚~.~....
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看著船隻緩緩的駛離港口,船上的喇叭傳來解說員介紹鯨豚的訊息,遠處的紅色燈塔逐漸放大,平靜無波的海面令我吃了顆定心丸,聽說海豚超級難拍,希望今天能有好的成果,不然就真的是白跑一趟了,因為前一天隨行的蘋果記者出海拍攝,風浪超大又沒見到半隻海豚,今天氣候好轉他們再跑一趟,經驗老到的船長說今天應該可以看到很多海豚,希望如此啦~
船隻ㄧ離開花蓮港,馬上馬力全開,加速前往今天的目的地清水斷崖駛去,看著船尾激起的浪花,遙望美麗的中央山脈,在風和日麗的天候出海,還真是令人心曠神怡,深藍色的海水與藍天遙相呼應,這應該就是所謂的碧海連天吧。

出海之後往北走,第一站來到美麗的奇萊鼻燈塔,原來的花蓮港燈塔也是白色的,老一輩的花蓮人對白燈塔都有著濃厚的感情,改建之後漆成紅色,好像少了點浪漫的感覺,奇萊鼻的地形多變,岸邊崩塌的很嚴重,筆直的峭壁可以看出歲月的痕跡,一股滄桑的氛圍油然而生,想起以前看過的一段文章 "曾經,我是一座孤立冷傲的燈塔,一個人躲在燈塔裏,默默地流著眼淚,而今我脫胎換骨,願意成為一個守燈塔的人,照亮遠方的船隻,也指引迷失的人群。".....

忽然間船上的喇叭傳來解說員的聲音,船長馬上依照指示轉舵,向著一大群的海豚開過去,隨行的遊客爆出歡呼的喝彩聲,好大一票海豚,解說員說這群海豚大約有兩百隻,也不知道他是怎麼數的,反正是一大堆啦,這種海豚是飛旋海豚,飛越海面時還會側轉翻滾,我猜他們是要曬肚皮不然都會黑背部不太美觀......

哈哈~亂槍打鳥早晚也是會被我打中,反正看到海豚就快門一直按著連拍,讓我拍了幾張還算能看的海豚照片,今天真是太幸運了,船長為了避免海豚受到驚嚇,接近時會減速慢行,可是一減速就慘了,船隻馬上左右搖晃,就瞄不準了還一直動,真是有夠難拍,不過第一次見到成群海豚真是令人興奮,下次風浪平靜時再出海來跟他拼,多拍幾次應該會更有經驗的.....

跟那群可愛的海豚道別之後,清水斷崖也快到了,平靜無波的海面倒映著蓊鬱的中央山脈,這裡就算是岸邊水深仍有數十公尺,美麗的蘇花公路,只有從海上才得以一窺全貌,在高聳的懸崖峭壁以人力開鑿公路,如此艱鉅的工程得以成就花蓮的經濟命脈,讓人對先民的付出感到無限的敬佩,在欣賞美麗的風景之餘,我不僅默默暗許要對花蓮的觀光發展略盡綿薄之力,也希望將花蓮的美景介紹給更多的人欣賞,總之就是要大家統統來花蓮玩啦!

這裡就是舉世聞名的大清水斷崖,十六世紀中葉以後,亞洲地區的海上航運逐漸頻繁,有許多航海路線通過台灣海域附近,當時的葡萄牙船隻在經過台灣海面時,從海上遠望台灣,發現台灣島上高山峻嶺,林木蓊綠,甚為美麗,於是高呼【
Ilha Formosa!】這句話,即『美麗之島』的意思(Ilha相當於英文的island)。

當時的葡萄牙人將重心放在中南半島,因此台灣對他們而言,只是一個路過的美麗景點,但是『Formosa』這個名稱卻被日後的荷蘭人沿用至今,所以到現在仍有很多人喜歡將台灣寶島稱之為『福爾摩沙』,這就是『福爾摩沙(formosa)』的由來。

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